حجازى, . (2008). دراسة الوعي الغذائي لدى معلمات مرحلة رياض الاطفال. Journal of Food and Dairy Sciences, 33(12), 8567-8575. doi: 10.21608/jfds.2008.125189
هيفاء حسین حجازى. "دراسة الوعي الغذائي لدى معلمات مرحلة رياض الاطفال". Journal of Food and Dairy Sciences, 33, 12, 2008, 8567-8575. doi: 10.21608/jfds.2008.125189
حجازى, . (2008). 'دراسة الوعي الغذائي لدى معلمات مرحلة رياض الاطفال', Journal of Food and Dairy Sciences, 33(12), pp. 8567-8575. doi: 10.21608/jfds.2008.125189
حجازى, . دراسة الوعي الغذائي لدى معلمات مرحلة رياض الاطفال. Journal of Food and Dairy Sciences, 2008; 33(12): 8567-8575. doi: 10.21608/jfds.2008.125189
قسم التغذية وعلوم الاطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى جامعة ام القرى - مکة المکرمة- المملکة العربية السعودية
Abstract
الاطفال نعمة عظيمة وثروة وطنية هائلة ويتوقف على حسن تنشئتهم والعناية بهم مستقبل امتنا وبلادنا. ويلعب المجتمع المحيط بنا دوراً مؤثراً في تربية الطفل . ورياض الاطفال هي المؤسسات الموکل اليها امر تربية واعداد الاطفال ذهنياً وهي تقع في الفترة العمرية من 3-6 سنوات ولها اهمية کبيرة من الناحية الثقافية للطفل لکي تساعده على اکتساب العادات الصحية والغذائية السليمة فتزيد قدرته على مقاومة الامراض وهنا تتجلى اهمية الوعي الغذائي والعادات الغذائية السليمة لکل من له علاقة بتغذية الطفل. لذا نبعت فکرة البحث لدراسة الوعي اوالثقافة الغذائية لدى معلمات رياض الاطفال في اختيار وتحديد الاطعمة المقدمة حيث بلغ عدد افراد العينة 120 معلمة من الروضات الحکومية والاهلية وقد بلغت أعلى نسبة للعمر 53.3% عند 25-35سنة ولوحظ أعلى نسبة للمستوى التعليمي الثانوي والدبلوم 28.3% ووجد ان أعلى نسبة "51.7%" من الملعمات ليس لديهن اطفال. کما بلغت اعلى نسبة لمن لهن اقل من سنتين في الخبرة 58.33% ووجد ان 51% من المعلمات اجبن بعدم وضع قائمة اسبوعية للطعام کما ان 83.3% منهن لا يأخذن رأي امهات الاطفال في ما يقدم من الاطعمة للاطفال وان 80% من المعلمات کان الطعام المقدم مکرر لديهن بالروضة ورأت 81.7% منهن ان الطفل يتناول الطعام في مجموعات وحوالي 65% منهن رأت ان الاطعمة تناسب الاحتياجات الغذائية للطفل کذلک 78.3% من المعلمات لا يقدمن للطفل حصة اضافية عند طلبه کما ان 86.7% منهن لا يراعي تناسب وزن الطفل مع ما يقدم للطفل من طعام و 61.67% منهن يقدمن الوجبة دون مراعاة الحالة الصحية للطفل. کما تم عمل تحليل غذائي لنوعية الاطعمة التي تقدم خلال الاسبوع في الروضة وذلک بهدف الوقوف على وعي المعلمات لما يتوافق مع احتياجات الطفل في مرحلة سن ما قبل المدرسة. و توصي الدراسة بأهمية وضع نماذج متنوعة ومغذية لأطعمة وجبات الاطفال في سن ما قبل المدرسة وأهمية وضع بدائل مناسبة من هذه الاطعمة لتفي بالاحتياجات الغذائية لهم وتناسب اذواقهم.