جاسم, ., سعيد, ., علي, . (2016). دراسة دور حليب الإبل في تحسين معايير النمو والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية في الجرذان. Journal of Food and Dairy Sciences, 7(4), 215-218. doi: 10.21608/jfds.2016.42968
محمد احمد جاسم; سامي خضر سعيد; حيدر عبد علي. "دراسة دور حليب الإبل في تحسين معايير النمو والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية في الجرذان". Journal of Food and Dairy Sciences, 7, 4, 2016, 215-218. doi: 10.21608/jfds.2016.42968
جاسم, ., سعيد, ., علي, . (2016). 'دراسة دور حليب الإبل في تحسين معايير النمو والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية في الجرذان', Journal of Food and Dairy Sciences, 7(4), pp. 215-218. doi: 10.21608/jfds.2016.42968
جاسم, ., سعيد, ., علي, . دراسة دور حليب الإبل في تحسين معايير النمو والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية في الجرذان. Journal of Food and Dairy Sciences, 2016; 7(4): 215-218. doi: 10.21608/jfds.2016.42968
دراسة دور حليب الإبل في تحسين معايير النمو والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية في الجرذان
تم دراسة تأثير حليب الإبل في بعض معايير النمو لذکور الجرذان السليمة والمصابة بداء السکر التجريبي المستحث بالالوکسان والمغذاة لمدة 28 يوماً. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي انخفاضاً معنوياً (P<0.05) في معدل وزن الحيوانات المصابة بالسکري حيث لوحظ ارتفاع معنوي (P<0.05) في معدل وزن الحيوانات المصابة بالسکري والمجرعة بحليب الإبل قياساً بالمجموعة المصابة, کما لوحظ ارتفاع معنوي في معدل وزن الحيوانات السليمة والمجرعة بحليب الإبل. ان استحثاث داء السکر التجريبي أدى الى حصول ارتفاع معنوي في الوزن النسبي للأعضاء الداخلية کالقلب والکبد والکلى والطحال في مجموعة السکر المصابة، إذ کانت 0.66، 4.98، 1.52 و0.80غم/100 غم على التوالي عند مقارنتها مع مجموعة حيوانات السيطرة التي کانت 0.58، 4.70، 1.29 و0.65 غم/100 غم على التوالي. کما تبين حدوث ارتفاع معنوي في الوزن النسبي للأعضاء الداخلية للحيوانات المصابة والمجرعة بحليب الإبل.