محمد, ., بوسلوم, ., حسن, ., عقوب, ., سالم, . (2014). SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي. Journal of Food and Dairy Sciences, 5(1), 1-5. doi: 10.21608/jfds.2014.52720
صلاح الناجی محمد; سليمان طاهر بوسلوم; صلاح محمد حسن; عقوب عبدالله عقوب; الخنساء علی سالم. "SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي". Journal of Food and Dairy Sciences, 5, 1, 2014, 1-5. doi: 10.21608/jfds.2014.52720
محمد, ., بوسلوم, ., حسن, ., عقوب, ., سالم, . (2014). 'SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي', Journal of Food and Dairy Sciences, 5(1), pp. 1-5. doi: 10.21608/jfds.2014.52720
محمد, ., بوسلوم, ., حسن, ., عقوب, ., سالم, . SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي. Journal of Food and Dairy Sciences, 2014; 5(1): 1-5. doi: 10.21608/jfds.2014.52720
SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي
قسم علوم وتقنية ألأغذية – جامعة عمر المختار – البيضاء – ليبيا
Abstract
أجري هذا العمل بهدف دراسة الترکيب الکيماوي للکشک الليبي المصنع تقليديا ومقارنته بکشک مصنع معمليا من لبن متخمر حيث تم ترشيحه بواسطة شاش و تجفيفه في فرن تجفيف على درجة حرارة 50°م لمدة 16 ساعة . أظهرت النتائج أن نسبة البروتين کانت أعلى في الکشک المصنع معمليا, بينما ﺇحتوى الکشک المصنع تقليديا على نسبة أعلى من الدهن والکربوهيدرات. من ناحية أخرى لم تلاحظ أي ﺇختلافات معنوية بين الکشک المصنع تقليديا والکشک المصنع معمليا في محتواهما من معدني الکالسيوم و الفوسفور.