SOME CHEMICAL STUDIES ON TRADITIONAL LIBYAN KISHK بعض الدراسات الکيمائية على الکشک الليبي التقليدي

Document Type : Original Article

Authors

قسم علوم وتقنية ألأغذية – جامعة عمر المختار – البيضاء – ليبيا

Abstract

أجري هذا العمل بهدف دراسة الترکيب الکيماوي للکشک الليبي المصنع تقليديا ومقارنته بکشک مصنع معمليا من لبن متخمر حيث تم ترشيحه بواسطة شاش و تجفيفه في فرن تجفيف على درجة حرارة 50°م  لمدة 16 ساعة . أظهرت النتائج أن نسبة البروتين کانت أعلى في الکشک المصنع معمليا, بينما ﺇحتوى الکشک المصنع تقليديا على نسبة أعلى من الدهن والکربوهيدرات.  من ناحية أخرى لم تلاحظ أي ﺇختلافات معنوية بين الکشک المصنع تقليديا والکشک المصنع معمليا في محتواهما من معدني الکالسيوم و الفوسفور.