• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 03 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
ظاهر, ., خلف الدروش, ., سليم, . (2009). دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus. Journal of Food and Dairy Sciences, 34(4), 2883-2893. doi: 10.21608/jfds.2009.112316
عامر عبد الرحمن الشیخ ظاهر; عامر خلف الدروش; عامر سليم. "دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus". Journal of Food and Dairy Sciences, 34, 4, 2009, 2883-2893. doi: 10.21608/jfds.2009.112316
ظاهر, ., خلف الدروش, ., سليم, . (2009). 'دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus', Journal of Food and Dairy Sciences, 34(4), pp. 2883-2893. doi: 10.21608/jfds.2009.112316
ظاهر, ., خلف الدروش, ., سليم, . دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus. Journal of Food and Dairy Sciences, 2009; 34(4): 2883-2893. doi: 10.21608/jfds.2009.112316

دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus

Article 3, Volume 34, Issue 4, April 2009, Page 2883-2893  XML PDF (594.13 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2009.112316
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
عامر عبد الرحمن الشیخ ظاهر; عامر خلف الدروش; عامر سليم
قسم علوم الأغذية والتقانات – الاحيائية - کلية الزراعة - جامعة بغداد
Abstract
اشـتملت المرحلة الأولى للدراســة الحالية الحصول على 143 عزلة من بکتريا Lactobacillus من براز الأطفال الرضع طبيعياً بعمر تراوح بين12 – 26 يوم وعلى وســط MRS الســائل. أجريت غربلة فتم الحصول على 9 عزلات  شــخصت عبر الاختبارات الکيموحيوية والمجهرية و تبين أنها Lactobacillus acidophilus . و قد تم اختيار عزلة واحدة من بينها الأغزر إنتاجا لحامض اللاکتيک لإکمال الدراســة واسـتخدمت سـلالة قياسـية لغرض المقارنة .
اشـتملت المرحلة الثانية على دراسـة خواص العزلة المحلية والسـلالة القياسـية وامتازت العزلة المحلية بمقاومتها للحموضة حيث احتفظت بحيوـية عالية  عند الأس الهيدروجيني 4 ولمدة ثلاث سـاعات وقد انخفضت حيويتها عند حفظها على أس هيدروجيني 3 وقد کان الانخفاض اکبر بزيادة مدة الحفظ بين 1 – 3 سـاعات، کذلک کان الانخفاض أکثر وضوحاً بخفض الأس الهيدروجيني إلى 2 خلال مدة الحفظ. وقد حافظت السـلالة القياسـية على حيوية عالية عند حفظها على أس هيدروجيني 4، ولکن خفض الأس الهيدروجيني إلى 3 و2 قد أثر على حيويتها أکثر مما أثر على العزلة المحلية وبزيادة مدة الحفظ.
و لقد تفوقت العزلة المحلية على الســلالة المســتوردة في مقاومتها لترکيزات أملاح الصفراء التي أســتخدمت بترکيزات 1، 1.5 ، 2.0 % ولمدة حفظ 1 ، 2 ، 3 ســاعات .
کما أظهرت الدراســة أن المضادات الحيوية Erythromycin و Rifadin و Tetracycline قد ثبطت العزلة المحلية.
أما الســلالة القياســية فقد ثبطت بنفس المضادات المذکورة علاوة على المضادين الحيويين Ampicillin و Cephalexin.
Keywords
صفات کيموحيوية; عزلة محلية و ســلالة مســتوردة Lactobacillus acidophilus; مقاومة الحموضة وأملاح الصفراء والمضادات الحيوية
Statistics
Article View: 152
PDF Download: 367
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.