• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 03 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حسين, ., قاسم, ., مزاهرة, ., العمري, . (2009). دراسة إنتاج الجلي من ثمار البندورة. Journal of Food and Dairy Sciences, 34(6), 6431-6438. doi: 10.21608/jfds.2009.115329
نصر احمد ابراهيم حسين; جهاد محمد قاسم; أيمن سليمان مزاهرة; عامر العمري. "دراسة إنتاج الجلي من ثمار البندورة". Journal of Food and Dairy Sciences, 34, 6, 2009, 6431-6438. doi: 10.21608/jfds.2009.115329
حسين, ., قاسم, ., مزاهرة, ., العمري, . (2009). 'دراسة إنتاج الجلي من ثمار البندورة', Journal of Food and Dairy Sciences, 34(6), pp. 6431-6438. doi: 10.21608/jfds.2009.115329
حسين, ., قاسم, ., مزاهرة, ., العمري, . دراسة إنتاج الجلي من ثمار البندورة. Journal of Food and Dairy Sciences, 2009; 34(6): 6431-6438. doi: 10.21608/jfds.2009.115329

دراسة إنتاج الجلي من ثمار البندورة

Article 13, Volume 34, Issue 6, June 2009, Page 6431-6438  XML PDF (634.38 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2009.115329
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
نصر احمد ابراهيم حسين1; جهاد محمد قاسم2; أيمن سليمان مزاهرة3; عامر العمري4
1المؤسسة العامة للغذاء والدواء-عمان-الاردن
2جامعة البلقاء التطبيقية، کلية الزرقاء الجامعية- الزقاء-الأردن
3جامعة البلقاء التطبيقية، کلية الاميرة عالية الجامعية- قسم العلوم التتطبيقية
4کلية عجلون الجامعية – جامعة البلقاء التطبيقية – الأردن
Abstract
لثمار البندورة قيمة غذائية تشابه الکثير من أنواع الفاکهة، و تختلف عنها بانخفاض نسبة السکريات، مما يجعل نسبة المواد الصلبة الکلية فيها منخفضة. و يهدف هذا البحث إلى دراسة إمکانية إنتاج جيلي من ثمار البندورة.
أظهرت النتائج إمکانية إنتاج جلي بقوام وطعم جيدين من عصير البندورة المستخلص من مراحل النضج الوسطية، و ذلک بترويق العصير بالتسخين ثم التبريد والتصفية في أکياس قماش خام.
وحضر الجلي بعمل خلطة من 60% عصير رائق مع 40% سکر و4 غم حمض الليمون/ کغم سکر مضاف مع إضافة 22غم بکتين/ کغم عصير والطبخ وصولاً إلى ترکيز 70 درجة برکس.
وامتاز الجلي بمظهره الشفاف والجذاب ولونه المشمشي الفاتح، ولم تکن هناک حاجة لتحسين نکهة الجلي، حيث کانت النکهة مقبولة وامتازت بطعم فواکهي.
وکانت نسبة ريع الجلي الناتج 68% تقريباً من مجموع نسب مکونات السکر والثمار المستخدمة، أي أن نسبة تبخير الماء کانت 30% تقريباً. بينت نتائج اختبارات قابلية الحفظ للجلي وثباته خلال فترة تخزين لمدة ثمانية أسابيع على درجتي حرارة المختبر (16-22º س)، و الحاضنة (32º س)، کما أوضحت نتائج التقييم الحسي قبولاً جيداً للمنتجات قبل وبعد التخزين مما يؤکد الجدوى الفنية و الأقتصادية لانتاج جيلي البندورة.
Statistics
Article View: 178
PDF Download: 345
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.