• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 03 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . (2007). الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية. Journal of Food and Dairy Sciences, 32(8), 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
فهيم عبد الکريم بن خيال; رمضان شحاتة عطية; بوبکر المبروک المنصوري; سالمة محمود بوشاح. "الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية". Journal of Food and Dairy Sciences, 32, 8, 2007, 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . (2007). 'الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية', Journal of Food and Dairy Sciences, 32(8), pp. 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية. Journal of Food and Dairy Sciences, 2007; 32(8): 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640

الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية

Article 4, Volume 32, Issue 8, August 2007, Page 6443-6449  XML PDF (622.97 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2007.204640
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
فهيم عبد الکريم بن خيال; رمضان شحاتة عطية; بوبکر المبروک المنصوري; سالمة محمود بوشاح
قسم علوم وتقنية الأغذية-کلية الزراعة-جامعة عمرالمختار
Abstract
اجريت هذه الدراسة للتعرف على الخواص الطبيعية والکيميائية لبيض النعام مقارنة ببيض الدجاج. أوضحت النتائج أن متوسط وزن بيضة النعام وصل الى 1495 جم مقابل 60.70 جم لبيضة الدجاج وکانت قيم الوزن النوعي ومعامل شکل البيضة 1.096، 1.081 جم/سم3 و81 ، 77.84جم/سم3 لبيض النعام والدجاج على التوالي حيث أشار معامل شکل البيضة الى أن بيض النعام يميل الى الشکل الکروي مقارنة ببيض الدجاج. وکانت نسب مکونات البيضة 19.95، 10.28% للقشرة ،56.39 ،65.03%للبياض و22.98 ،23.13% لصفار بيض النعام والدجاج على التوالي.وقد تميز بيض النعام بزيادة سمک القشرة وانخفاض نسبة البياض مقارنة مع بيض الدجاج.
    وأشارت الخواص الکيميائية الى وجود تشابه في المحتوى الرطوبي لکل من بيض النعام والدجاج وکانت الأختلافات بسيطة في نسبة البروتين الخام على أساس الوزن الجاف کما أحتوى الصفار على ليبيدات کلية تصل الى 64.70% للنعام و65.45%للدجاج. أحتوى بياض بيض النعام على نسبة أعلى من الرماد وصلت الى 6.20% مقابل 4.86%لبياض بيض الدجاج. وقدرت العناصر المعدنية في البيض الکامل ومکوناته وقد تميز بيض النعام الکامل بارتفاع تراکيز عناصر الصوديوم ،الکالسيوم والزنک وتراکيز أقل من البوتاسيوم، الحديد والنحاس مقارنة ببيض الدجاج الکامل اضافه لما سبق فقد احتوى البياض على نسبة أعلى من الصوديوم والبوتاسيوم مقارنة بالصفار لبيض کل من النعام والدجاج.    
Keywords
بيض النعام; بيض الدجاج; الخواص الطبيعية; الترکيب الکيميائي والعناصر المعدنية
Statistics
Article View: 239
PDF Download: 293
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.