بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . (2007). الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية. Journal of Food and Dairy Sciences, 32(8), 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
فهيم عبد الکريم بن خيال; رمضان شحاتة عطية; بوبکر المبروک المنصوري; سالمة محمود بوشاح. "الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية". Journal of Food and Dairy Sciences, 32, 8, 2007, 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . (2007). 'الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية', Journal of Food and Dairy Sciences, 32(8), pp. 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
بن خيال, ., عطية, ., المنصوري, ., بوشاح, . الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية. Journal of Food and Dairy Sciences, 2007; 32(8): 6443-6449. doi: 10.21608/jfds.2007.204640
الخواص الطبيعية و الکيميائية لبيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية
قسم علوم وتقنية الأغذية-کلية الزراعة-جامعة عمرالمختار
Abstract
اجريت هذه الدراسة للتعرف على الخواص الطبيعية والکيميائية لبيض النعام مقارنة ببيض الدجاج. أوضحت النتائج أن متوسط وزن بيضة النعام وصل الى 1495 جم مقابل 60.70 جم لبيضة الدجاج وکانت قيم الوزن النوعي ومعامل شکل البيضة 1.096، 1.081 جم/سم3 و81 ، 77.84جم/سم3 لبيض النعام والدجاج على التوالي حيث أشار معامل شکل البيضة الى أن بيض النعام يميل الى الشکل الکروي مقارنة ببيض الدجاج. وکانت نسب مکونات البيضة 19.95، 10.28% للقشرة ،56.39 ،65.03%للبياض و22.98 ،23.13% لصفار بيض النعام والدجاج على التوالي.وقد تميز بيض النعام بزيادة سمک القشرة وانخفاض نسبة البياض مقارنة مع بيض الدجاج.
وأشارت الخواص الکيميائية الى وجود تشابه في المحتوى الرطوبي لکل من بيض النعام والدجاج وکانت الأختلافات بسيطة في نسبة البروتين الخام على أساس الوزن الجاف کما أحتوى الصفار على ليبيدات کلية تصل الى 64.70% للنعام و65.45%للدجاج. أحتوى بياض بيض النعام على نسبة أعلى من الرماد وصلت الى 6.20% مقابل 4.86%لبياض بيض الدجاج. وقدرت العناصر المعدنية في البيض الکامل ومکوناته وقد تميز بيض النعام الکامل بارتفاع تراکيز عناصر الصوديوم ،الکالسيوم والزنک وتراکيز أقل من البوتاسيوم، الحديد والنحاس مقارنة ببيض الدجاج الکامل اضافه لما سبق فقد احتوى البياض على نسبة أعلى من الصوديوم والبوتاسيوم مقارنة بالصفار لبيض کل من النعام والدجاج.