دراسة بروتينات بيض النعام والدجاج المنتج بالجماهيرية

Document Type : Original Article

Authors

قسم علوم وتقنية الأغذية-کلية الزراعة-جامعة عمر المختار

Abstract

أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على بروتينات بيض النعام مقارنه مع بيض الدجاج من خلال دراسة ترکيب الأحماض الامينية، فصل البروتينات بالترحيل الکهربائي وتقدير الهضمية المعملية لبروتينات البيض الکامل، الصفار والبياض. وقد أوضحت النتائج أن بروتينات بيض النعام والدجاج تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية ويتميز بيض النعام بارتفاع تراکيز بعض الأحماض الأمينية مقارنة بالدجاج کما وجدت بعض الاختلافات في تراکيز الأحماض الأمينية لبروتينات البياض والصفار مقارنة بالبيض الکامل. وکانت هضمية بروتينات بياض البيض هي الأعلى مقارنة بالبيض الکامل والصفار حيث وصلت إلى 98.39% و98.61% لبياض بيض النعام والدجاج على التوالي .
وأشارت نتائج الفصل بالترحيل الکهربائي للبروتينات تبعا لأوزانها الجزيئية إلى وجود اختلافات في نمط الفصل لبروتينات بيض النعام عن الدجاج وتميزت بروتينات بياض البيض والبيض الکامل للنعام بوجود حزمة رئيسية وزنها الجزيئي في حدود 60KD  ومن ناحية أخرى وجدت حزمة رئيسية أيضا في بيض الدجاج لها وزن جزيئي في حدود 45 KD وترجع هذه الاختلافات بصفة أساسية إلى بياض البيض. 

Keywords