EFFECT OF XANTHAN AND GUAR GUM ADDITION ON RHEOLOGICAL CHARACTERISTICS OF LIBYAN WHEAT DOUGH تأثير إضافة صمغ الجوار و الزنثان على الصفات الريولوجيه لدقيق القمح الليبي (اشريشره)

Document Type : Original Article

Authors

جامعة عمر المختار – کلية الزراعة – قسم علوم وتقنية الأغذية

Abstract

ترکيزات مختلفة من صمغ الجوار (0.0٪، 0.5،٪.750٪ و 1%)، خلطت مع ترکيزات مختلفة من صمغ الزنثان (0.0٪، 0.5٪، 0.75٪ و 1.0٪)، أضيف الخليط إلى دقيق القمح المحلى الليبي (شريشره).وقد اظهرت النتائج ان دقيق القمح الليبي بدون أي إضافة کان لديه قيم منخفضة في الامتصاصية ، والوقت اللازم لتطوير العجينة و ثباتية العجينة، ودرجة الضعف. إضافة خليط من صمغ الجوار وصمغ الزنثان إلى الدقيق أدى إلى زيادة واضحة في زمن تطور العجينة و الثباتية و کذلک انخفضت درجة الضعف.   زمن تطور العجينة و الثباتية و الامتصاصية کانت لها علاقة طردية مع زيادة ترکيز الزنثان.   کذلک تحسنت قيم المرونة والطاقة (القوة) عند إضافة الزنثان والجوار معاً.