عبدالمولى, . (2013). مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية. Journal of Food and Dairy Sciences, 4(3), 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
نصر عبدالرازق عبدالمولى. "مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية". Journal of Food and Dairy Sciences, 4, 3, 2013, 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
عبدالمولى, . (2013). 'مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية', Journal of Food and Dairy Sciences, 4(3), pp. 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
عبدالمولى, . مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية. Journal of Food and Dairy Sciences, 2013; 4(3): 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية
جامعة عمر المختار – کلية الزراعة – قسم علوم الأغذية- البيضاء – ليبيا
Abstract
أجريت هذه الدراسة على ستة أصناف من القمح المحلي الليبي المزروعة بمشروع الکفره الزراعي الإنتاجي وهي Seri, TR , V-113, Kufra, KVZ و BUC's. قدر التحليل التقريبي للمکونات الکيميائية للقمح الکامل (استخلاص 100%) و الدقيق الناتج منه (استخلاص 72%), وکانت أعلى نسبة بروتين 12.74% للقمح V-113 , و أعلى نسبة دهن کانت 2.06% للصنف Kufra , بينما کان الصنف TR. الأعلى في نسبة الکربوهيدرات (77.04%) . أما الدقيق فکانت أعلى نسبة بروتين 11.98% لدقيق صنف V-113 و أعلى نسبة دهن کانت 1.65% لصنف BUC'S , أما المعادن فکان أعلى مستوى 1.07% لصنف V-113 و الکربوهيدرات سجلت أعلى قيمة 79.47% لصنف Seri. وزن 1000 حبة تراوح ما بين 42.57 جم إلى 58.67 جم و هذا يدل على امتلاء الحبوب, کذلک الوزن النوعي تراوح من 81.09 کجم / هکتوليتر إلى 82.45 کجم / هکتوليتر و هي تقع ضمن الحد المسموح به حسب المواصفات الليبيه, نسبة الجلوتين الرطب تراوحت من 28.81% إلى 33.20% , أعلى زمن تخمر کان 211 دقيقة لصنف TR. و أعلى حجم للرغيف سجل 380 سم3 للصنف V-113و هذا يؤکد العلاقة بين نسبة البروتين و حجم الرغيف, الصنف KVZ سجل قيمة قوة قدرها (71 سم2) و أقل قوة کان دقيق الصنف Seri حيث کانت القوة (14 سم2).