• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Reviewers
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 2018 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبدالمولى, . (2013). مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية. Journal of Food and Dairy Sciences, 4(3), 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
نصر عبدالرازق عبدالمولى. "مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية". Journal of Food and Dairy Sciences, 4, 3, 2013, 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
عبدالمولى, . (2013). 'مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية', Journal of Food and Dairy Sciences, 4(3), pp. 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990
عبدالمولى, . مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية. Journal of Food and Dairy Sciences, 2013; 4(3): 27-35. doi: 10.21608/jfds.2013.70990

مقارنة الخواص الکيميائية و الفيزيائية و الريولوجية لبعض الاقماح المحلية الليبية

Article 1, Volume 4, Issue 3, March 2013, Page 27-35  XML PDF (640.36 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2013.70990
Author
نصر عبدالرازق عبدالمولى email
جامعة عمر المختار – کلية الزراعة – قسم علوم الأغذية- البيضاء – ليبيا
Abstract
أجريت هذه الدراسة على ستة أصناف من القمح المحلي الليبي المزروعة بمشروع الکفره الزراعي الإنتاجي وهي Seri, TR , V-113, Kufra, KVZ و BUC's.  قدر التحليل التقريبي للمکونات الکيميائية للقمح الکامل (استخلاص 100%) و الدقيق الناتج منه (استخلاص 72%), وکانت أعلى نسبة بروتين 12.74% للقمح V-113 , و أعلى نسبة دهن کانت 2.06% للصنف Kufra , بينما کان الصنف TR. الأعلى في نسبة الکربوهيدرات (77.04%) . أما الدقيق فکانت أعلى نسبة بروتين 11.98% لدقيق صنف V-113  و أعلى نسبة دهن کانت 1.65% لصنف BUC'S , أما المعادن فکان أعلى مستوى 1.07% لصنف V-113 و الکربوهيدرات سجلت أعلى قيمة 79.47% لصنف Seri.  وزن 1000 حبة تراوح ما بين 42.57 جم إلى 58.67 جم و هذا يدل على امتلاء الحبوب, کذلک الوزن النوعي تراوح من 81.09 کجم / هکتوليتر إلى 82.45 کجم / هکتوليتر و هي تقع ضمن الحد المسموح به حسب المواصفات الليبيه, نسبة الجلوتين الرطب تراوحت من 28.81% إلى 33.20% , أعلى زمن تخمر کان 211 دقيقة لصنف TR. و أعلى حجم للرغيف سجل 380 سم3 للصنف  V-113و هذا يؤکد العلاقة بين نسبة البروتين و حجم الرغيف, الصنف KVZ  سجل قيمة قوة قدرها (71 سم2)  و أقل قوة کان دقيق الصنف Seri حيث کانت القوة (14 سم2).
Statistics
Article View: 257
PDF Download: 1,752
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.