• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 03 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الزهراني, ., اللبان, . (2011). التقييم الکيميائي وتقدير السمية فى ثمار شجرة الأراک " الکباث". Journal of Food and Dairy Sciences, 2(12), 657-665. doi: 10.21608/jfds.2011.81992
ماريه طالب الزهراني; أمل محمد اللبان. "التقييم الکيميائي وتقدير السمية فى ثمار شجرة الأراک " الکباث"". Journal of Food and Dairy Sciences, 2, 12, 2011, 657-665. doi: 10.21608/jfds.2011.81992
الزهراني, ., اللبان, . (2011). 'التقييم الکيميائي وتقدير السمية فى ثمار شجرة الأراک " الکباث"', Journal of Food and Dairy Sciences, 2(12), pp. 657-665. doi: 10.21608/jfds.2011.81992
الزهراني, ., اللبان, . التقييم الکيميائي وتقدير السمية فى ثمار شجرة الأراک " الکباث". Journal of Food and Dairy Sciences, 2011; 2(12): 657-665. doi: 10.21608/jfds.2011.81992

التقييم الکيميائي وتقدير السمية فى ثمار شجرة الأراک " الکباث"

Article 1, Volume 2, Issue 12, December 2011, Page 657-665  XML PDF (399.65 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2011.81992
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
ماريه طالب الزهراني1; أمل محمد اللبان2
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة المشارک بکلية العلوم الطبية التطبيقية – جامعة أم القرى
2قسم التربية الأسرية - کلية التربية – جامعة أم القرى
Abstract
ذکر في القران الکريم والأحاديث النبوية الشريفة العديد من أنواع النباتات ومنها الأراک ( الخمط) Salvadora Persica (Kabat) بسبب فوائده الصحية العلاجية  وأطلق عليه اسم الکَباث". وتمتاز ثمار الأراک "الکباث" بطعم حلو عند النضج ، لاذع حار مادام أخضر اللون، ورائحة عطرية. ولانتشار عادة تناولها في المنطقة الجنوبية الغربية من المملکة العربية السعودية، لذا فقد إستهدف البحث إجراء التحليل  الکيميائي للثمرة وتقدير السمية ، وأجريت الدراسة باختيار "الکباث" من السوق المحلي بمدينة جازان بجنوب المملکة العربية السعودية.
وقد أظهرت نتائج التحليل الکيميائي للثمار الکاملة المجففة احتواء الثمرة على  20.7% رطوبة ،9.86% بروتين ، 72.83 % کربوهيدرات،9.55% دهون،2.30% ألياف ،5.46% رماد .کما لوحظ ارتفاع محتواها من البوتاسيوم (0.82 ملجم/100جم) والکالسيوم (0.81 ملجم/100جم) وصبغة الانثوسيانين (Anthocyanin) وهي الصبغة الرئيسية في الثمرة حيث بلغت (498.032ملجم/100جم). کما ظهر احتواء الثمار على السابونين (547.2 ملجم/100جم) وحمض الفيتيک (2.37 ملجم/100جم) وعلى نسب عالية من الفلافونات وکذلک التانينات (التى بلغت 998.55ملجم/100جم) والتي أثبتت الدراسات تأثيرها الوقائي والعلاجي من حالات مرضية عديدة. کما قدرت المعادن الثقيلة کدليل على السمية في کل من البذرة ولب الثمرة وظهر خلوهما من العناصر السامة ، وعند مقارنة ترکيزات المعادن الثقيلة في الثمرة بالحدود القصوى المسموح بما هو مذکور في لجنة دستور الأغذية للفواکه Codex Alimentarius Commission (CAC, 1998) وجد أن محتواها من بعض المعادن الثقيلة يقع في الحدود الآمنة ، مما يجعل تناول الثمرة آمنا للاستخدام الآدمي. هذا وقد خلص البحث إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات على الثمرة للتعرف على أهميتها الغذائية والعلاجية والاقتصادية للإنسان.
Statistics
Article View: 271
PDF Download: 383
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.