• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 03 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
المصري, . (2010). تقييم النمط الاستهلاکي للحوم والأسماک بمدينة الرياض. Journal of Food and Dairy Sciences, 1(4), 151-159. doi: 10.21608/jfds.2010.82104
سهير أحمد محفوظ المصري. "تقييم النمط الاستهلاکي للحوم والأسماک بمدينة الرياض". Journal of Food and Dairy Sciences, 1, 4, 2010, 151-159. doi: 10.21608/jfds.2010.82104
المصري, . (2010). 'تقييم النمط الاستهلاکي للحوم والأسماک بمدينة الرياض', Journal of Food and Dairy Sciences, 1(4), pp. 151-159. doi: 10.21608/jfds.2010.82104
المصري, . تقييم النمط الاستهلاکي للحوم والأسماک بمدينة الرياض. Journal of Food and Dairy Sciences, 2010; 1(4): 151-159. doi: 10.21608/jfds.2010.82104

تقييم النمط الاستهلاکي للحوم والأسماک بمدينة الرياض

Article 2, Volume 1, Issue 4, April 2010, Page 151-159  XML PDF (517.01 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jfds.2010.82104
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
سهير أحمد محفوظ المصري*
قسم علوم الأغذية والتغذية ـ کلية علوم الأغذية والزراعة ـ جامعة الملک سعود
Abstract
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم النمط الاستهلاکي للحوم عامة والأسماک خاصة کما اهتمت بالتعرف على مدى الوعي بأهميتها وقيمتها الغذائية لدى شريحة من المجتمع السعودي شارک في الدراسة عدد   229 عينة عشوائية لبعض الأسر بمدينة الرياض وکان متوسط العمر للمشارکين يتراوح  بين21 -29 سنة وهومايقارب نصف العينة%  48.91وقد بلغت نسبة الجامعيات وفوق الجامعيات   47.6%. مثلت الأسر ذات الدخل الثابت(9000 –12000  ريال) نسبة55.02% من حجم العينة . أظهرت نتائج الدراسة أن لحوم الدواجن کانت أکثر استهلاکا 58.52% تليها اللحوم الحمراء بنسبة 22.71% وبعد ذلک تأتى الأسماک بنسبة 18.77% حيث احتلت الأسماک البحرية المرتبة الأعلى في الاستهلاک مقارنة بأسماک المياه العذبة . وبالنسبة لنوع السمک فقد أفاد 50.22%من الأفراد أنهم يفضلون سمک الهامور يليه الکنعد الذي يستهلکه39.74%  من المشارکين وکانت أکثر طرق الطهي استخداما هي القلي العميق ثم الشوي بنسبة  56.77%  ، 40.17% على الترتيب. وأوضحت نتائج الدراسة إن 73.8% من الأفراد أفادوا أنهم يفضلون الأسماک لاستساغة طعمها . وقد کانت القيمة الغذائية للأسماک هي السبب والدافع الأساسي لنسبة  % 16.565 من المستهلکين وفى الخمس سنوات الماضية ازدادت نسبة استهلاک الأسماک کما أفاد %66.38من مستهلکي الأسماک الذين ارجع 31.58% و23.68% و 21.5% منهم ذلک الى ارتفاع قيمة الغذائية وخلوها من الإمراض انخفاض الکلسترول على التوالي.فى حين ان 12.66% من المشارکين راؤ حدوث انخفاض فى استهلاک الأسماک بسبب توفر البدائل وارتفاع أسعارها    55.17%   و  34.48% .على الترتيب واتضح من الدراسة ان العلاقة المعنوية (p≤0.01 ) کانت بين العمر وصنف ونوع السمک المفضل وکذلک وظيفة الزوجة وصنف ونوع السمک المفضل إما علاقة مستوي تعليم الأب والأم بمعدل استهلاک لحوم الدواجن وصنف السمک المفضل فکانت معنوية p≤0.05) ) فيما لم يتأثر استهلاک اللحوم الحمراء ولا نوع السمک وعلى الرغم من ان نسبة 86.2%  من أفراد العينة المدروسة أفادت أن الأسماک تناسب جميع الفئات العمرية إلا أن توعية وتثقيف الأفراد عن أهمية وفوائد الأسماک الصحية تحتاج إلى المزيد . وخاصة ان شريحة کبيرة من المجتمع لا تعرف ان الأسماک الدهنية هي مصدر جيد للأحماض الدهنية (OMEGA3&6   ) التى تقى من الامراض القلبية الوعائية والذبحات الصدرية وهى واحدة من اخطر امراض العصر .
Statistics
Article View: 186
PDF Download: 397
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.